您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

江西陶瓷工艺美术职业技术学院2020年信息公开年度报告

来源: 发布时间:2021-02-25 11:00:11 浏览次数: 【字体:

2019-2020学年,江西陶瓷工艺美术职业技术学院根据《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和省教育厅《关于做好2020年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》精神,按照《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,认真执行上级有关部门的部署,坚持公平、公正、公开的原则,结合我校实际情况,将学校信息公开工作扎实推进现将我校信息公开的年度具体工作报告如下:

一、信息公开工作概况

2019-2020学年,我校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育信息公开的总体安排,进一步丰富了信息内容,增加了信息的了解渠道,完善了信息公开的体制机制,按要求开展了相关宣教培训和考核评议工作。

1.解决完善信息公开工作体系与问题。一是根据学校领导班子的职责分工,对信息公开工作小组进行调整。二是上学年信息公开工作进行查漏补缺,查找工作开展中的困难与问题,探讨解决问题的措施与方法,总结经验成效,保证了信息公开工作的有效开展

2.不断丰富信息公开形式。为了进一步推进信息公开的规范化和常态化,学校不断创新信息工作形式,在学校官网主页、办公OA系统、信息公开专栏、校内公告栏、海报栏和校园电子屏幕等基础上,加大了新媒体信息公开的力度,学院内五大分院的微信公众号以及校团委、图书馆的微信公众号,定期制作和发布相关新闻与活动,及时向师生和社会发布相关信息。

3.认真做好信息公开的保密审查。学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》及有关信息公开保密审查制度的规定,在“以公开为原则、不公开为例外”的基础上妥善处理公开与保密的关系,既做到保障师生与公民的知情权,又防止失泄密事件的发生

我校各单位的共同努力学校的信息公开工作组织制度建设正在逐步健全,相关工作的有序开展,也使学校保障了保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,同时,我校仍会切实持续推动综合改革,有序推进依法治校,不断开创学校改革发展新局面。

二、主动公开情况

)主动公开信息的主要内容

本学年,学校按照教育部有关要求,充分利用多种信息公开渠道,做好信息主动公开工作,通过校园官网发布学校新闻210条、通知公告105条,学校各部门二级网站发布工作动态及新闻400余条,包括学校基本情况、人事工作、教学工作、科研和学科建设工作、学生管理工作、招生就业工作、财务管理及审计工作、基本建设和物资采购工作、涉及教职工切身利益及其他事项9大类。公开内容包括学校重大改革方案、重大决策、单位(部门)办事流程、年度工作计划与总结、师资水平、发展规划、教育收费项目、范围与投诉方式等,“三公”经费情况,基建工程项目、修缮工程项目审计结果等,岗位聘任情况、职称评聘、晋职晋级等,重大科研课题的立项与经费使用及评奖等,学生干部选拔和任用、学生奖助等,学生申诉途径与处理程序,各类招生考试政策规定等,各类岗位津贴分配方案及结果,公派出国考察,对外交流与中外合作办学情况,自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等项目。与高校信息公开事项清单逐条对照,采取适宜方式进行公开。

2019-2020学年,通过学校主页、各部门二级网站、办公系统主动公开各类电子信息,及时编辑印发各类文件信息。召开了2020年度教代会并公布会议报告,召开党委会25次,长办公会25次,召开各类中层干部会、通报会、征求意见会、协调会等260余次,按要求公开了党委会、长办公会议题300余项。公开各类文件200余份,保障师生的知情权,做好了年度信息公开工作。

(三)重点领域信息公开

1.财务信息。一是严格执行中央八项规定,从严控制“三公”经费等一般性支出,硬化预算约束,强化预算执行,严格执行年度财务收支预算文件。二是加强财务管理,强化预算的分配及监督职能,保证预算资金合理有效使用

学校主动将财务公开作为信息公开的重要部分,不断增加工作透明度和规范性,通过学校官网网页发布仪器设备等物资设备采购招标公告,重大基建工程的招投标,收费项目、标准,奖助学金项目、标准等内容均在校园网上公开、公示;通过财务网站公布各级财务管理制度及相关财务信息;通过OA系统,教职工可查询个人工资发放情况;严格执行收费公示的相关规定,在网站上公开学生收费政策及收费标准。

2. 招生就业信息。学校认真落实教育部高校阳光招生要求进一步规范了招生录取信息公开制度,按照教育部规定的招生信息十公开原则,发布相关内容包括招生章程、招生政策、往年录取分数线、招生录取的相关规定及动态60余条,更新专业介绍40余条,主动在学校就业网公布就业质量报告、招聘简章、就业办事流程、就业工作相关规定、就业政策解读、就业动态百余条

3. 人事师资信息。在人才政策宣传方面,由学校人事处党委教师工作部牵头,统筹做好师德师风及各类人事人才政策的宣传工作,保障广大教职工的知情权。在人才招聘工作方面,通过学校官网发布人才招聘信息3次,公布各类岗位招聘信息,全过程接受社会监督。按时公布岗位设置管理和聘用办法。在教职工职称评审方面,各单位部门对申请人员申报信息进行公示,确保职称评审公开透明、公平公正。

三、依申请公开和不予公开情况

我校按照《高等学校信息公开办法》规定,即“除高等学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息”。对于师生申请公开的信息,在不违反保密原则的前提下,酌情予以公开。2019-2020学年,学院严格按照有关规定及要求主动公开信息,未收到依申请公开信息申请。

四、对信息公开的评议情况

2019-2020学年,学校高度重视信息公开工作,不断完善与健全信息公开工作制度,提高信息公开工作效率,并且通过多个信息公开平台的建设,及时向全校师生和社会公众公开各类学校办学信息,时刻接受社会与师生员工关于学校办学的有益建议和意见。就信息公开工作中的问题处理及时通报,有效保障了全校师生和社会公众对学校的知情权。

五、因学校信息公开受到举报、复议、诉讼的情况

2019-2020学年,学校信息公开工作总体较好,未发生因学校信息公开工作不到位遭到举报的情况。

六、信息公开工作中存在的问题和改进措施

1.学校信息工作的主要问题:

对于各高校来说,信息公开工作是一项长期且需坚持的实践,目前,对于我校的信息公开工作存在的主要问题还是部门二级网站的内容还不全面,公开内容需进一步拓展公开形式需进一步优化。还进一步增强相关负责人员自觉开展信息公开工作的意识,由于部分二级网站对校务信息公开内容尚未全面,有少数师生对信息公开工作还不甚了解,同时在校园网站的建设中,还需提升信息内容的更新速度。

2.学校信息工作的改进措施:

1)增强思想认识强化信息公开意识。加强信息公开宣传工作的研究,引导师生关心学校信息公开,正确树立“公开是常态,不公开是例外”观念依法充分保障身知情权的合法权益。

2)突出重点内容,做好重点信息规范公开师生关心和社会关切的重要信息做到及时公布与告知,如财务、人事、科研、招生、基本建设等涉及师生切身利益的方面信息,做到及时、全面、真实公开,增强公开的针对性。

3)进一步创新信息公开渠道信息公开工作更好的与多媒体手段融合,加大拓展信息公开的服务渠道和方式方法,为师生和社会公众获取学校信息提供更加便利的条件加强校园网站建设

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 


党委办公室(院长办公室)


分享到:
【打印正文】